Obstetricia Patológica y Emergencias Obstétricas. - López Vargas, Nancy (2020)
Para cumplir con los objetivos del desarrollo del milenio, se ha llegado a plantear la reducción de la muerte materna e infantil para el año 2030. Por ello se ha considerado como prioridad sectorial política la reducción de la mortalidad materna y neonatal y realizado diferentes actividades para cumplir las metas. Aparte de los servicios de salud se están logrando avances en los diferentes servicios, ya sea en materiales o atención con calidez. El estudiante de la carrera profesional de Obstetricia debe tener conocimiento de aspectos básicos para contribuir a la asistencia, evaluación y a los cuidados de las múltiples patologías que se puedan desarrollar durante la etapa de embarazo, parto o puerperio. La Obstetricia patológica es la parte de la medicina encargada de las diferentes o múltiples enfermedades que se desarrollan durante el embarazo, parto o puerperio (hasta los 42 días). Las emergencias obstétricas son las urgencias que desencadenan las diferentes enfermedades o patologías en el embarazo, parto o puerperio. Este texto consta de 4 capítulos. En el primer capítulo encontraremos la descripción de las diferentes hemorragias durante el embarazo, parto y puerperio. El segundo capítulo constará de las patologías del embarazo. El tercer capítulo de las enfermedades médicas que se producen durante el embarazo y en el cuarto analizaremos las complicaciones del parto y el puerperio. Por último, esta obra tiene la finalidad de contribuir a la formación profesional de acuerdo al perfil de la carrera de Obstetricia y a la mejora continua de la calidad de los servicios de salud.