Nivel de psicomotricidad en niños de tres y cuatro años de la institución educativa inicial 80 del distrito y provincia de Huancané, región Puno, año 2016 - Mamani Condori, Hermelinda (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de psicomotricidad en niños de tres y cuatro años de la institución educativa inicial 80 del distrito y, provincia de Huancané, región Puno, año 2016. La investigación fue de tipo cuantitativa, porque se recogen y analizan datos cuantitativos o numéricos sobre variables y estudia la asociación o relación entre dichas variables. El diseño fue, descriptivo, el investigador busca y recoge información contemporánea con respecto a una situación previamente determinada, la muestra fue intencionado por cuotas, así mismo la población estuvo constituida por 39 niños de tres y cuatro años de edad, se utilizó como técnica la encuesta el instrumento, el Test de TEPSI, que tuvo como propósito, evaluar el rendimiento del niño bajo un conjunto de condiciones preestablecidas y no es medir los límites del conocimiento del niño. De las cuales en los resultados obtenidos, en el nivel de psicomotricidad, se observa que el 89,74% de niños se encuentran en un nivel normal, el 5,13 % en riesgo y el 5,13% se encuentran con retraso. Por lo tanto se concluye que la mayoría de los niños tienen un nivel de psicomotricidad normal.