Estilo de vida como determinante de la salud en adolescentes de una Institución Educativa en Acopampa, Carhuaz, Áncash, 2024 - Rodriguez Chavez, Mily Rosicela (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer el estilo de vida como determinante de la salud en los adolescentes de la Institución Educativa Ricardo Palma de Acopampa, Carhuaz, Ancash. En su metodología, fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativa, diseño no experimental, con una población muestral de 100 adolescentes a quienes se aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas 1 instrumento escala de estilo de vida. En los resultados fueron los siguientes: el 87,0% de los adolescentes tienen un estilo de vida mórbida, en su dimensión de alimentación el 98,0% es no saludable, en la dimensión actividad física el 89,0% es inadecuada, en la dimensión estado emocional el 89,0% es no saludable, en su dimensión relaciones sociales el 84,0% es inadecuada, en la dimensión toxicomanía el 94,0% no consumen sustancias tóxicas en la dimensión de salud el 95,0% no promueve salud. Se concluyó que la mayoría de los adolescentes tienen un estilo de vida mórbida, en las dimensiones la mayoría: la alimentación, en la actividad física, estado emocional, relaciones sociales, salud no llevan una vida adecuada o saludable y solo en la dimensión de toxicomanía casi todos no consumen sustancias tóxicas.