Percepción del plagio académico en egresados de Odontología de la Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025 - Gambini Sanchez, Tania Karen (2026)
Determinar la percepción del plagio académico en egresados de Odontología de la Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025. Metodología: Cuantitativo, descriptivo, transversal, prospectivo y observacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 36 egresados, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento se empleó un cuestionario de 10 preguntas para determinar la percepción. Resultados: Del 100% (36) de egresados, el 47,2% (17) presentaron una percepción alta del plagio académico, el 38,9% (14) presentaron media y solo el 13,9% (5) presentaron bajo. El 30,6% (11) de egresados del género femenino presentaron alta percepción del plagio académico, seguido del 19,5% (7) de egresados del género femenino que presentaron percepción media y el 8,2% (3) de egresados del género femenino presentaron percepción bajo. El 25,0% (9) de egresados de odontología de 18 a 30 años presentaron alto percepción, el 22,2% (8) de egresados de 31 a más años presentaron alto percepción, el 19,4% (7) presentaron percepción media en egresados de 18 a 30 años y el 19,5% (7) de egresados de 31 a más años presentaron percepción media. Conclusión: Los egresados de Odontología de la Uladech Católica, distrito de Chimbote presentaron alta percepción del plagio académico.