Prevalencia del uso de antibióticos en los socios del mercado Villarreal del distrito de Trujillo.Abril-julio 2021 - Chapa Narro, Marcial (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la prevalencia del uso de antibióticos en los socios del mercado Villarreal del distrito de Trujillo, en el periodo de abril-julio 2021. La investigación fue de tipo descriptivo, corte transversal, observacional y diseño no experimental. Participaron 104 socios, donde participaron, tanto hombres y mujeres mayores de edad, a los cuales se les aplicó una encuesta on line de 14 preguntas en relación sobre el uso de antibióticos y así recoger la información. La investigación tuvo como resultado que el 26.9 % consumió antibióticos por presentar patologías respiratorias, el antibiótico que mayormente adquirieron fue la penicilina con 27.2%, la forma farmacéutica que más utilizaron fueron las tabletas y/o cápsulas con 77.2 %. De la investigación realizada se llegó a la conclusión que la prevalencia fue 88.5%. Valores que se consideran de referencia para posteriores estudios.