Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, en el expediente N° 02439–2011–18–1601-JR-PE-04, del distrito judicial de La Libertad – Trujillo. 2017 - Gamarra Rodríguez, Carlos Fortunato (2018)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios, jurisprudenciales y normas nacionales e internacionales pertinentes, en el expediente N° 02439-2011-18-1601-JR-PE-04, del Distrito Judicial de La Libertad – Trujillo. 2017? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, mediana y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.