Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro constructoras en el distrito de Callería, 2017 - Pilco Silvano, Jorlly (2022)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo general: “Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro constructoras del distrito de Callería, 2017”.esta investigación es cuantitativa, descriptiva, no experimental ,transversal y retrospectivo, y para recoger la información se eligió 30 representantes de las Mypes, arrojando como resultado los siguientes: Respecto a los datos de los representantes, de las encuestas hechas se dice que El 57% de los que representan a las Mype, sus edades están de 35 a 50 años, el 63% de los que representan a las Mype son hombres, el 43% son técnicos, El 47% de los que representan a las Mype son convivientes, el 43%, precisa que son técnicos tanto en administración como en construcción civil: Respecto características, el 47% de los que representan a las Mype tienen un antigüedad de 4 a 6 años, el 43% de los que representan a las Mype manifestaron que cuentan con 6 a 10 trabajadores, el 57% de los que representan a las Mype manifestaros que trabajan con personas que no son familiares, el 100% de las micro y pequeñas empresas estudiadas se formaron con el objetivo de obtener ganancia: Respecto al financiamiento, el 100% de los que representan a la Mype manifestaron que financian su actividad empresarial por terceros, el 73% de los que representan a la Mype obtienen financiamiento de instituciones bancarias, siendo BCP y BBVA, las más solicitadas, el 53% conoce el interés mensual que paga, siendo la del scotiabank la más cara del mercado, pero la más segura., el 7% son de prestamistas o usureros, el 100% de los que representan a la Mype indican que no accedieron a otro tipo de crédito financiero, el 83% de los que representan a la Mype indican que los créditos otorgados fueron los solicitados. Entonces se muestra en la tabla que los montos solicitados fueron otorgados, el 53% de los que representan a la Mype solicitaron entre S/6,000 a S/10,000 soles de crédito financiero, el 73% de los que representan a la Mype indican que los créditos obtenidos fueron a largo plazo, el 53% de los que representan a las Mypes sostiene que invirtieron el crédito solicitado en compra de activo (herramientas):Respecto a la Capacitación, el 80% de los que representan a la Mype indicó que no recibieron ninguna capacitación para el otorgamiento del crédito financiero, el 20% de los que representan a la Mype sostuvieron que recibieron capacitación de 2 veces a más, el 20% de los que representan a la Mype indico de su personal: que el 10% se capacitaron en manejo empresarial un 7% en inversión financiera y un 3% en marketing empresarial, el 93% de los que representan a la Mype considera a la capacitación como una inversión, el 93% de los que representan a la Mype manifestó que la capacitación si es relevante para su empresa, el 27% de los que representan a la Mype realizaron capacitación en seguridad en el trabajo: Respecto a la Rentabilidad, el 100% de los que representan a la Mype preciso que el financiamiento fue bueno porque gracias esto obtuvieron rentabilidad empresarial, el 93% de los que representan a la Mype manifestó que si se mejoró la rentabilidad gracias a la capacitación, el 93% de los que representan a la Mype manifestó que su rentabilidad empresarial fue mucho mejor que el año anterior, el 93% de los que representan a la Mype manifestó que la rentabilidad se mantuvo.