Propuesta de mejora de factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso microempresa "Sastrería Leos"-Huánuco, 2020 - Cantaro Gonzales, Yolanda (2022)
El presente estudio tiene como finalidad de Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la microempresa “Sastrería Leos”-Huánuco, 2020. En esta investigación se ha utilizado como tipo el cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, descriptivo bibliográfico y de caso. Para el recojo de información se utilizó las fichas bibliográficas para la revisión bibliográfica, y el cuestionario para el recojo de datos del representante de la empresa obteniendo los siguientes resultados: respecto al objetivo 1: Las micro y pequeñas empresas tomados en los antecedentes coinciden en señalar que utilizan el financiamiento de terceros, asimismo acuden al sistema financiero formal, el plazo es de corto y largo plazo, y el destino de recursos es para capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: la empresa “Sastrería Leos” utiliza como fuente de financiamiento los recursos propios y de terceros, acude al sistema financiero formal cuya entidad es Caja Maynas para acceder a los créditos financieros, asimismo, el monto que obtuvo fue de S/ 20,000.00 a una tasa de 1% mensual, el plazo de devolución es de corto plazo, y el destino del financiamiento es para capital de trabajo, finalmente se concluye que la gestión del financiamiento, la determinación de los plazos, el costo de la tasa y el uso del financiamiento permiten y coadyuvan en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas al igual que la empresa Sastrería Leos” para seguir operando en el mercado.