Los tributos que declara la empresa “Constructora Minera Jardyc” E.I.R.L., de la provincia de Huaraz - 2018 - Pinto Camones, Briones Alva (2021)
El presente trabajo tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son los tributos que declara la empresa “Constructora Minera Jardyc” E.I.R.L., de la provincia de Huaraz – 2018?; tuvo como objetivo general: Determinar los tributos que declara la empresa mencionada anteriormente. La presente investigación fue de tipo cuantitativo y diseño transversal – no experimental; donde la muestra de estudio comprendió sus 14 trabajadores directivos y de administración. La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: El 93% de encuestados respondió declarar el IGV, 71% respondió declarar el IR mensual y anual, 86% indicó declarar el ITF, 93% respondió declarar el ITAN. Respecto a las contribuciones el 93% respondió pagar ESSALUD, 79% respondió contribuir al ONP, un 93% señaló aportar al SPP, un 57% precisó contribuir al SENCICO. Respecto a las tasas el 93% consideró que no declara al OSCE, el 86% indicó pagar por limpieza pública y el 71% respondió pagar por seguridad ciudadana. El estudio logró concluir: Los tributos que declara la empresa sujeta a estudio son los siguientes: El IGV, IR, ITF e ITAN. Al gobierno local realiza el pago de impuesto predial. Correspondiente a las contribuciones la entidad realiza aportes a ESSALUD, descuenta a sus trabajadores por concepto del SNP y SPP; es sujeto pasivo del SENATI. Por último, con enfoque a las tasas esta organización paga arbitrios por limpieza y serenazgo, por trámites administrativos con la Municipalidad de Huaraz y por la actual Licencia de funcionamiento que posee.