Determinantes de la salud en el adulto mayor del caserío Dos Altos – La Unión - Piura, 2018. - Zapata Calderon, Katia Joaquina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como el objetivo general: Describir los determinantes de la salud en el adulto mayor del caserío Dos Altos- La unión – Piura .Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño de una sola casilla. La muestra está constituida por 194 adultos mayores , se les aplicó el instrumento determinantes de la salud usando como técnica la entrevista y la observación, llegando a las siguientes conclusiones; más de la mitad son sexo masculino, tienen un trabajo eventual ,menos de la mitad tuvieron educación Inicial/ primaria, la mayoría tiene un ingreso menor a 750,la mayoría cuenta con vivienda propia ,el abastecimiento de agua es a través de una red pública, la mayoría cuenta con vivienda unifamiliar ,el techo es de eternit/calamina ,material noble, ladrillo y cemento, utiliza como combustible para cocinar usan el gas/electricidad ,no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual ,la mitad no consumen bebidas alcohólicas, la mayoría duerme entre 6 y 8 horas al día , se realizan exámenes médicos periódicamente ,mantienen una alimentación medianamente balanceada, casi la totalidad se atendieron anualmente en un centro de salud, no recibe apoyo de alguna organización, más de la mitad tienen seguro SIS MINSA y la totalidad menciona que si existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.