Determinantes sociales de la salud de la persona adulta en el Asentamiento Humano La Planicie _ Nuevo Chimbote _ 2024 - Ramirez Paredes, Katherine (2024)
Los determinantes sociales de la salud, son un enfoque estratégico para conocer los factores de riesgo de la salud. La presente investigación tiene como objetivo general: Describir determinantes sociales de la salud en la persona adulta del asentamiento Humano la Planicie_Nuevo Chimbote_2024. De tipo cuantitativa, descriptiva con diseño de una sola casilla no correlacional, con una muestra de 80 personas adultas y para la recolección de datos se utilizó la entrevista y encuesta, de los cuales se aplicó un instrumento de determinantes sociales de la salud. Los datos fueron procesados en el Microsoft Excel, obteniendo así las tablas y figuras con los diferentes resultados. En cuanto al determinante biosocioeconómicos la mayoría son de sexo femenino, son adultos maduros con grado de instrucción de secundaria, un ingreso económico menor a 750 soles y con trabajos eventuales. Los determinantes del entorno físico en su totalidad cuentan con una vivienda propia, tienen agua de cisterna, con energía eléctrica temporal, baño con letrina, usan de preferencia gas para cocinar y eliminan su basura en carro recolector de basura. Los determinantes de los estilos de vida actualmente no fuman ni consumen bebidas alcohólicas, suelen dormir entre 6 a 8 horas diarias, si realizan exámenes médicos periódicos, consumen fideos/ arroz, pan/ cereales, dulces/gaseosas y frituras de manera diaria. Los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría no recibe apoyo de ninguna organización, la mitad se atienden en el puesto de salud, cuentan con SIS y no existe pandillaje cerca de sus viviendas.