Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del pueblo joven Esperanza Baja "Avenida Arequipa"_Chimbote, 2021 - Rupay Liñan, Anais Gilary (2023)
La promoción y prevención de la salud en el adulto es deficiente, aumentando las posibilidades de desarrollar enfermedades que puedan perjudicar su salud. La investigación tuvo como objetivo general; Determinar los Factores Sociodemográficos y acciones de Prevención y Promoción asociados al comportamiento de la Salud: Estilos de vida en el adulto del pueblo joven Esperanza Baja “Avenida Arequipa” _ Chimbote, 2021. Metodología cuantitativa, correlacional-transversal y diseño no experimental. Se utilizó la entrevista y observación, la muestra 95 adultos. Se utilizaron los instrumentos: cuestionarios de Factores Sociodemográficos, Acciones De Promoción Y Prevención y estilo de vida, los datos se exportaron a Software SPSS Statistics 24,0. Se utilizó la prueba de Chi2 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Factores sociodemográficos más de la mitad son de sexo femenino y cuentan con SIS, menos de la mitad tienen edades entre 18_35 años, grado de instrucción secundaria, religión católica, estado civil soltero, ocupación empleada e ingreso económico menor de 400 nuevos soles. Más de la mitad tienen acciones adecuadas de prevención, promoción y un estilo de vida saludable. La relación entre factores sociodemográficos asociados al comportamiento de la salud: Estilo de vida no existe relación significativa, pero si con la variable tipo de seguro. En relación a estilo de vida y acciones de prevención y promoción si existe relación significativa.