Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre omisión a la asistencia familiar, en el expediente N°03083-2016-1-2501-JR-PE-04; del distrito judicial del Santa, Chimbote. 2022 - Escalante Acurio, Behelinda (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre omisión a la asistencia familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 03083-2016-1-2501-JR-PE-04, del Distrito Judicial del Santa-Chimbote; 2022?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.