Inteligencia emocional y desempeño docente en la institución educativa maría auxiliadora de la provincia de Huanta Ayacucho 2021 - Arones Trujillano, Esther (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y desempeño docente en la institución educativa María Auxiliadora, Huanta Ayacucho 2021. Con ese propósito se planteó bajo un enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel correlacional, diseño descriptivo correlacional de corte trasversal que se ampara en la investigación de campo. La población de estudio estuvo conformada por 39 docentes que laboran en el nivel inicial, primario y secundario respectivamente. Se aplicó el Inventario de la Inteligencia Emocional de BarOn ICE: NA – Abreviada, adaptado por la Dra. Nelly Ugarriza y Liz Pajares que mide la Inteligencia Emocional y el Cuestionario de desempeño docente adaptado del Marco del Buen Desempeño Docente. De acuerdo a los obtenidos en la presente investigación en relación a la inteligencia emocional, los docentes presentan un coeficiente medio (67%) que corresponde a personas generalmente efectivas en enfrentar las demandas diarias y son felices, en el caso del desempeño docente, un 49% presenta un desempeño docente medio. Respecto a la relación entre las variables inteligencia emocional y desempeño docente, se evidenció en el estudio que el 69% de docentes encuestados presentan un nivel de inteligencia emocional y desempeño docente medio, pudiéndose deducir que la inteligencia emocional y el desempeño docente en la institución educativa María Auxiliadora se relacionan positivamente, cuando la variable inteligencia emocional sube el desempeño docente también se incrementa.