Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N° 00176-2020-0-0611-JM-FC-01, Distrito Judicial de Cajamarca-Santa Cruz. 2025 - Zarpan Vera, Gladys Veronica (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por la causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00176-2020-0-0611-JM-FC-01, distrito judicial de Cajamarca-Santa Cruz. 2025, es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: alta, muy alta, alta; mientras que de la segunda sentencia: alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión del divorcio se declaró: fundada, disuelto el vínculo matrimonial, fenecida la sociedad de gananciales, terminados los deberes relativos al lecho y habitación, cese de la obligación alimentaria entre el demandante y la demandada y la prohibición a la demandada el uso del apellido del demandante.