Estilo de vida y factores biosocioculturales en la mujer adulta en el asentamiento humano Miraflores Alto - Chimbote, 2013 - Nuñuvero Mejia, Keli Yuliza (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores biosocioculturales de la mujer adulta de A. H. Miraflores Alto en Chimbote. Estudio de naturaleza cuantitativa, no experimental, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. El universo muestral estuvo constituido por 264 mujeres. Se aplicó dos instrumentos: la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre los factores biosocioculturales de la persona. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete SPSS/info/software versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Concluyendo que: La mayoría de las mujeres adultas del A.H. Miraflores Alto presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje considerable un estilo de vida saludable. Respecto a los factores biosocioculturales: La mayoría son de religión católica y de estado civil casada y conviviente y perciben de 400 a 850 soles mensuales. Menos de la mitad son adultas maduras, con grado de instrucción secundaria y de ocupación amas de casa. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Edad, religión, grado de instrucción, estado civil, ocupación e ingreso económico.