Efecto antibacteriano in vitro de dos concentraciones de dióxido de cloro estabilizado frente a streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019 - Espinola Barreto, Jhann Irwin (2022)
La presente investigación tuvo como Objetivo: comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos concentraciones del dióxido de cloro estabilizado frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo-2019. Metodología: Tuvo un diseño experimental, transversal y prospectivo, de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Se llevó a cabo en una muestra de 15 placas de Petri para cada grupo de tratamiento, el efecto antibacteriano se midió por medio de los halos de inhibición bacteriana en milímetros, con un vernier. La bacteria fue expuesta al dióxido de cloro estabilizado al 0,5 % y al 1,0 % y además se comparó con los controles positivo (Clorhexidina 0,12%) y negativo (Solución salina). Se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis. Resultados: El dióxido de cloro estabilizado al 1% presentó mayor efecto antibacteriano in vitro que la concentración al 0,5% frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. El efecto antibacteriano in vitro del dióxido de cloro estabilizado al 0,5% frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, presentó en promedio un diámetro de 10.41 mm y al 1,0% presentó en promedio un diámetro de 14.43 mm, de halos de inhibición. La clorhexidina al 0,12% presentó mayor efecto antibacteriano que todas las concentraciones de estudio frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, presentando en promedio un diámetro de 15.95 mm, de halos de inhibición. Conclusión: El dióxido de cloro estabilizado al 1% presentó mayor efecto antibacteriano in vitro que la concentración al 0,5% frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.