Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Puente Espíritu Santo de Muyurina del margen derecho tramo 1+000 a 1+800 del distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho-2025 - Loayza Najarro, Adyani Nayely (2025)
La investigación abordó el problema del deterioro y vulnerabilidad del muro de gaviones ubicado en la margen derecha del puente Espíritu Santo de Muyurina, tramo 0+000 a 0+800, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, que comprometía la defensa ribereña frente a la erosión fluvial. El objetivo general fue evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el área señalada. Para ello, se aplicó una metodología descriptiva y aplicada, con diseño no experimental y corte transversal, que incluyó inspección visual segmentada por tramos, levantamiento topográfico y evaluación técnica estructural. Los resultados identificaron zonas vulnerables en los tramos 0+150 a 0+300, 0+500 a 0+550, 0+600 a 0+650 y 0+750 a 0+800, donde se observaron erosión, desplazamiento de gaviones y deterioro de las mallas metálicas, además de corrosión y asentamientos en la estructura. Con base en esto, se propusieron mejoras específicas por tramo, tales como reparaciones puntuales, refuerzos estructurales y sistemas de drenaje para prolongar la vida útil del muro y optimizar su función protectora. En conclusión, la evaluación permitió diagnosticar los principales daños y vulnerabilidades del muro de gaviones, facilitando el diseño de intervenciones técnicas necesarias para fortalecer la defensa ribereña y reducir el riesgo de fallas futuras.