Caracterización del proceso sobre promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas; expediente N° 03692-2016-0- 2501-JR-PE-03; tercer juzgado de investigación preparatoria de Chimbote, distrito judicial del Santa - Chimbote. 2020 - Marquez Fune, Elena Brigith (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas en el expediente N° 03692-2016- 0-2501-0-2501-JR-PE-03; Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria, Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. La unidad de análisis fue un expediente seleccionado mediante muestreo por convivencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que se cumplieron parte de los plazos establecidos en las respectivas etapas del proceso penal especial, siendo que solo la etapa de Investigación Preparatoria tuvo un retraso de 11 días en culminar, los mismos que fueron claros, coherentes y sin tecnicismos, siendo de fácil entendimiento, pero sin dejar de lado la parte judicial – procesal; la pertinencia entre los medios probatorios demuestra la relación lógica jurídica entre los hechos y medios probatorios, relación lógica jurídica entre los hechos y pretensión y; se determinó que la calificación jurídica de los hechos fueron idóneos para tipificar el delito, así como para establecer la sanción impuesta. Palabras clave: características, proceso penal especial y promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de droga.