El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la pequeña empresa estación de Servicios Vilca S.A.C. - Distrito de Acolla, Junín, 2025. - Valenzuela Segama, Nataly Karina (2025)
La aplicación eficiente del control interno en la gestión administrativa de una empresa garantiza el crecimiento y progreso empresarial. La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la pequeña empresa Estación de Servicios VILCA S.A.C. – Distrito de Acolla, Junín, 2025. La metodología aplicada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – descriptivo – documental y de caso; se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Los resultados indicaron que la pequeña empresa en estudio no tiene objetivos claros, no se consideran los factores internos y externos que puedan afectar a la empresa, no se establecen ajustes en base a resultados, no se reconoce ni motiva el buen desempeño del personal, no se brinda retroalimentación al personal para superar dificultades, no presenta estándares de evaluación, ni un código de ética, ni un manual de Organizaciones y funciones, el personal desconoce los objetivos y metas de la empresa, no tiene un Plan de Administración de riesgos, se desconoce los riesgos que puedan amenazar a la empresa, y no existen mecanismos para conocer las necesidades y satisfacción de los clientes. Por todo ello se concluyó que la empresa en estudio presenta un control interno ineficaz que incide en una gestión administrativa ineficiente, se concluyó también que el control interno incide fuertemente en la gestión administrativa de la pequeña empresa en estudio y el no aplicarlo correctamente retrasa el progreso y el crecimiento de la empresa.