Aplicación jurídica del registro único de víctimas y agresores como modelo referencial en la atención de procesos de violencia familiar en Tumbes, 2025 - Leon Purizaga, Aida del Carmen (2026)
La investigación titulada “Aplicación jurídica del Registro Único de Víctimas y Agresores como modelo referencial en la atención de procesos de violencia familiar en Tumbes, 2025” tuvo como objetivo analizar la aplicación del RUVA como herramienta jurídica y administrativa para optimizar la gestión de los casos de violencia familiar en la región Tumbes. El estudio se desarrolló bajo un nivel descriptivo, orientado a detallar la forma en que se aplica jurídicamente el registro en los procesos judiciales y administrativos. El enfoque fue cualitativo, dado que permitió interpretar los significados, percepciones y experiencias de los operadores de justicia respecto al uso del RUVA en la protección de las víctimas. Este enfoque facilitó comprender las limitaciones normativas, los procedimientos aplicados y el grado de articulación interinstitucional. En cuanto al diseño metodológico, fue transversal y no experimental, observándose los hechos tal como ocurren, sin manipular variables, con el fin de describir la situación del registro durante el año 2025. Los resultados evidenciaron un alto nivel de confiabilidad del instrumento (α = 0.93) y una valoración general positiva sobre la eficacia del RUVA, destacando su papel en la trazabilidad de casos y la celeridad procesal. No obstante, se identificaron deficiencias normativas y técnicas que requieren fortalecimiento institucional. En conclusión, el RUVA se consolida como un modelo jurídico nacional orientado a la prevención, sanción y erradicación de la violencia familiar, en cumplimiento de la Ley N.º 30364 y los principios de dignidad humana, eficiencia administrativa y justicia restaurativa.