Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de la micro y pequeña empresa agropecuaria “SAGUMA” provincia de Sullana -2019. - Santur Abad, Fabian Augusto (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades en la Micro y Pequeña empresa agropecuaria “SAGUMA” de la Provincia de Sullana en el año 2019. El diseño de la investigación fue transversal; la muestra estuvo conformada por el gerente de la Empresa Agropecuaria SAGUMA. Se empleó como técnica e instrumento a la entrevista y guía de entrevista profunda elaborada por el investigador. Los resultados muestran que la empresa agropecuaria SAGUMA no cuenta con políticas de control en forma escrita, manuales de organización y funciones, así como de procedimientos. Así como no se cuenta con los formatos específicos para registrar y brindar los informes respectivos respecto a las operaciones realizadas. Según los resultados obtenidos se presenta la propuesta para el área de almacén el organigrama, los puestos de trabajo y el establecimiento de un manual de organización y funciones.