Estilo de vida y factores biosocioculturales de los estudiantes universitarios de la escuela profesional de Contabilidad del IV y X ciclo ULADECH_Chimbote, 2018 - Chavez Alva, Jarixa Lisseth (2023)
La presente investigación, de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional, tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y factores biosocioculturales de los estudiantes universitarios de la escuela profesional de contabilidad del IV y X ciclo, ULADECH_Chimbote, 2018. La población estuvo constituida por 120 estudiantes universitarios, se le aplicó los siguientes instrumentos: La escala de estilos de vida y el cuestionario sobre los factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en paquete SPSS/info/software versión 18.0, para establecer la relación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba de independencia de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y la significancia de p>0,05. Llegando a las siguientes resultados y conclusiones: La mayoría de estudiantes presentan un estilo de vida saludable y menos de la mitad un estilo de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales, todos los estudiantes tienen una edad de 20 – 35 años; la mayoría son de sexo femenino, profesan la religión católica, son solteros y menos de la mitad tiene un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. Al aplicar la prueba del chi cuadrado encontramos que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, estado civil, religión, ocupación e ingreso económico. No se pudo determinar la relación de estilos de vida y edad porque no cumplen las condiciones para aplicar la prueba de Chi – cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5.