Mejorando el consumo de multimicronutrientes en niños de 6 a 23 meses del puesto de salud Yuracmarca - Ancash, 2019 - Morales Dueñas de Infantes, Helen Candy (2019)
El presente estudio nace de la problemática de Salud pública como es la anemia en los niños menores de 24 meses, que se presenta en la jurisdicción del Puesto de Salud Yuracmarca, esto relacionado con el deficiente cuidado infantil que reciben estos niños menores de 24 meses por parte de sus familias por un débil conocimiento en este cuidado infantil nutricional entre ellos una inadecuado suplementación de multimicronutrientes y por ende una deficiencia en la adherencia al hierro; por lo mencionado se viene evidenciando un alto porcentaje de Anemia dentro de nuestra jurisdicción. Por ello, el presente trabajo, busca mejorar las practicas saludables a través de líneas de acción como gestión, Capacitación, Información, Educación y Comunicación, ampliación de la oferta de los servicios de salud, tiene como propósito de proporcionar los resultados a las autoridades correspondientes en forma veraz y científica a fin que los profesionales de salud que laboran en el Puesto de Salud Yuracmarca tomen acciones correctivas inmediatas y mediatas, ya sea de tratamiento, diagnóstico y capacitación adecuada en la prevención de anemia dirigido a la familia y viviendas. Para el logro del trabajo académico se utilizó, el esquema de Bobadilla en la formulación del problema, herramientas del sistema nacional proyecto de inversión pública (SNIP), utilizando el árbol de causa efectos, medios y fines, medios fundamentales, líneas de acción que contemplan: Fortalecimiento de la gestión intramural - extramural y optimización de las acciones del recurso humano en la atención lograr el interés de las familias en el cuidado infantil interculturalidad en la suplementación con multimicronutrientes, recurso humano con competencias en el cuidado infantil: suplementación adecuada de micronutrientes. También incluye la elaboración del plan de capacitación y formación del personal de salud sectoristas y profesional de Enfermería; espero contribuir con el fortalecimiento de las familias en el adecuado consumo de multimicronutrientes para los niños menores de 36 meses, a fin de que la familia mejore su calidad de vida y tengan una mejor oportunidad para el futuro.