Bienestar psicológico e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Tumbes 2025 - Castillo Garcia, Hellen Sofia (2025)
El informe de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el bienestar psicológico e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Tumbes 2025. Para ello el estudio contó con una metodología de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlación y diseño no experimental donde la población y muestra estuvieron conformadas por 90 estudiantes de secundaria, siendo escogidos mediante el muestreo no probabilístico. Se utilizó la técnica de la encuesta, mediante la aplicación de los instrumentos la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff y el inventario de inteligencia emocional de BarOn ICE_NA. Se obtuvo en los resultados que existe positiva considerable entre bienestar psicológico e inteligencia emocional llegando a ser el Rho de Spearman de 0,750, es decir un adecuado nivel de bienestar psicológico conlleva una buena inteligencia emocional en los adolescentes y viceversa. En los resultados descriptivos se halló un nivel alto de bienestar psicológico y un nivel adecuado de inteligencia emocional. En los resultados descriptivos se halló que el 52.1%(n=47) de los estudiantes se ubican en el nivel alto de bienestar psicológico y en relación a la inteligencia emocional el 72.81% (n=66) percibe un nivel de inteligencia emocional adecuada.