Caracterización del control interno en las mypes del rubro boticas del Perú, caso: botica “los andes” S.C.R.L. Juliaca, 2018 - Suaña Pari, Rina Fiorella (2020)
La presente investigación intitulada: Caracterización del control interno en las MYPES del rubro boticas del Perú, caso: botica “Los Andes” S.C.R.L. Juliaca, 2018. En esta investigación se tiene como objetivo general describir la caracterización del control interno en la botica “Los Andes” de la ciudad de Juliaca. Nuestro trabajo lo desarrollamos utilizando la metodología de diseño no experimental, es de nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo, donde la muestra de la presente investigación fue de 15 trabajadores de botica “Los Andes” con respecto al instrumento se aplicó una entrevista utilizando un cuestionario con preguntas referidas al control interno en los procedimientos administrativos, las posibilidades de respuesta fueron sí, no y no opina no sabe. Para realizar el análisis de los resultados se hicieron tabulaciones de manera sistematizada y ordenada utilizando instrumentos estadísticos e informáticos en este caso el software denominado SPSS versión 25, en cuanto a los resultados se logró determinar que la plana de trabajadores son relativamente jóvenes, que la mayoría de ellos permanece entre a 1 y 5 años, gran parte de ellos son de sexo femenino, se logró determinar que el proceso de caracterización de control interno tiene algunas debilidades que son necesarias reformular en cuanto al ambiente de control, evaluación de riesgos, información y comunicación así como la supervisión y el control.