Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Jancu, centro poblado de Coyllur, distrito y provincia de Huaraz departamento de Áncash – 2023 - Joaquin Francisco, Maycohol Clay (2023)
En la presente investigación denominada evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Jancu, centro poblado de Coyllur, distrito y Provincia de Huaraz departamento de Ancash – 2023. del cual se determinó el siguiente problema de investigación ¿Cómo será la evaluación de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Jancu, centro poblado de Coyllur, distrito y Provincia de Huaraz departamento de Ancash – 2023? Para dar solución dicha problemática se tuvo como objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Jancu, Centro Poblado de Coyllur, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región Ancash – 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, la población y muestra estuvo conformado por el sistema de abastecimiento de agua potable, como resultado. La captación es de tipo ladera, la línea de conducción es por gravedad con 3892m, el reservorio es de tipo apoyado de forma rectangular con una capacidad de 18 m3, la línea de aducción es por gravedad con una longitud de 2020m, la red de distribución es por gravedad con una longitud de 1980m. Se concluyó que la estructura hidráulica del sistema de agua se encuentra operativa, pero requiere mejoramiento, operación y mantenimiento ya que carece de ella.