Propuesta de mejora de la red LAN en la Institución Educativa N° 108 Santa Rosa de Quives - Lima ;2026 - Ventura Quispe, Edgar (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general desarrollar una propuesta de mejora de la red LAN en la Institución Educativa N° 108 Santa Rosa de Quives – Lima, en el año 2025, con la finalidad de mejorar transmisión de datos y el rendimiento de los servicios de red. Esta investigación es de tipo aplicada, tuvo un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 25 participantes, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario mediante la técnica de la encuesta con el fin de obtener los siguientes resultados, en cuanto a los resultados obtenidos para la dimensión 01 evidenciaron que el 92.00 % de los encuestados de la I.E. Santa Rosa de Quives manifestaron insatisfacción respecto a la calidad de la transmisión de la red actual. Asimismo, en relación con la dimensión 02, el 96.00 % de los participantes expresó su acuerdo con la necesidad de proponer mejoras en la red LAN. Se concluye que los usuarios expresaron su acuerdo con la necesidad de implementar una propuesta de mejora de la red LAN, lo cual confirma la importancia y urgencia de optimizar la infraestructura tecnológica institucional.