Relación entre el funcionamiento familiar y la desesperanza en estudiantes del 5to. grado de educación secundaria de la institución educativa pública “Los Libertadores” Ayacucho, 2018. - Yupanqui Rodriguez, Angela Gimena (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, se realizó con el propósito de determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la desesperanza en los estudiantes de 5to grado de educación secundaria de la institución educativa publica “Los Libertadores” Ayacucho, 2018.El universo muestral estuvo conformada por 111 estudiantes de ambos sexos. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: la escala de cohesión y adaptabilidad familiar fases (III) y la escala de desesperanza de Beck. El análisis de resultado para la hipótesis se obtuvo con el estadístico Tau C de kendall, obteniéndose como resultado en el coeficiente de correlación -0,713, llegando a la conclusión que: existe relación inversa significativa entre el funcionamiento familiar y la desesperanza en los estudiantes del 5to grado de educación secundaria de la institución educativa publica “Los Libertadores” Ayacucho, 2018.