El juego de roles para el desarrollo de la comprensión de textos orales en estudiantes de 4 años de la I.E.I. "Fundación por los Niños del Perú", Piura-2018 - Mendoza Saucedo De Vega, María Graciela (2020)
La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño pre experimental con pre test y post test, con un solo grupo, su objetivo fue: determinar de qué manera el juego de roles desarrolla la comprensión de textos orales en los estudiantes de 4 años de la I.E.I. "Fundación por los niños del Perú", A. H. Los Algarrobos, Piura-2018. La muestra estuvo formada por 18 estudiantes. Se utilizó la lista de cotejo, la técnica observación directa y los programas Excel 2016 y SPSS v.25.0. Se obtuvo que: al comparar los datos entre el pre test y el post test, el nivel Inicio disminuyó de un 44,4% a 5,6%, el nivel Proceso disminuyó de 50% a 38,9% y el nivel Logrado aumentó del 5,6% al 55,6%. Se infiere que se han obtenido diferencias significativas por efectos del juego de roles en el desarrollo de la comprensión de textos orales.. Se concluyó que: el juego de roles, integra dos aspectos concurrentes: el elemento lúdico y el aspecto dramático, los cuales el niño los asume de forma divertida y con entusiasmo, permitiéndole al docente orientar la escucha activa y atenta, la participación libre y significativa, capacidades que favorecen el desarrollo de la comprensión literal e inferencial de textos orales; asimismo, mediante la prueba t de student, (0.000 < α=0.05), se aceptó la hipótesis de que el juego de roles mejora significativamente la comprensión de textos orales.