Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano frutos de fe en el distrito de Yarinacocha, 2018 - Mori Arevalo, Rocio (2021)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, y el diseño corresponde a un estudio no experimental, se realizó con el objetivo de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Frutos de fe. La población está conformada por 200 pobladores de ambos sexos, en la cual se extrajo una muestra de 60 moradores. Para la recolección de datos se aplicó cuatro instrumentos, entre ellos la escala de autoestima de Rosemberg- Modificada, escala de satisfacción con la vida, escala de motivación de logro y por último la escala de desesperanza de Beck , la técnica que se utilizo fue la encuesta, el análisis y procesamiento de los datos se realizó a través del programa de informática llamado Excel 2013, mediante el cual se desarrolló la estadística descriptiva elaborando tablas y gráficos para obtener los siguientes resultados: la mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Frutos de fe, se ubican en los niveles bajos y medios de los instrumentos aplicados tales como, la autoestima; satisfacción vital; motivación del logro y expectativas acerca del futuro. Se concluyó que la mayoría de los pobladores se encuentran insatisfechos con la vida que llevan, poseen baja autoestima en cuanto a su valoración personal, su motivación es nula para alcanzar sus metas, y sus expectativas acerca del futuro son inciertas.