Nivel de la competencia diseña y construye soluciones tecnológicas en niños de quinto grado del nivel primario de la institución educativa Jose Carlos Mariategui Pichanaki - Chanchamayo, 2020 - Valentin Chambergo, Katy Estefani (2023)
El siguiente estudio de investigación tiene por finalidad conocer el nivel de competencia diseña y construye soluciones tecnológicas en niños de quinto grado de primaria de la Institución Educativa Jose Carlos Mariategui, donde se pudo observar que los niños no tienen intención de construir soluciones tecnológicas frente a los diferentes problemas que se vienen presentando en la actualidad, de igual forma en el año 2018 en la prueba de evaluación (ECE, 2018) se evidencio que dicha Institución alcanzo un nivel bajo en el área de ciencia y tecnología, por tal motivo esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de la competencia diseña y construye soluciones tecnológicas en niños de quinto grado de la Institución Educativa José Carlos Mariategui de la Provincia de Chanchamayo, 2020. Se empleó el estudio de tipo cuantitativo de nivel descriptivo de diseño no experimental con una población muestral de 30 estudiantes del quinto grado, el tipo de muestreo fue no probabilístico, donde se utilizó un instrumento de ficha de observación. En cuanto a la validación se realizó a través del juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach, donde el resultado fue 0,755 mostrándose en la tabla 4 y figura 1 que los estudiantes se encuentran en el nivel de proceso, por lo tanto, a partir de estos datos se concluye que los estudiantes tienen limitaciones en la investigación tecnológica muchas veces por la falta de insumos tecnológicos o por los ambientes adecuados para tener un intercambio de conocimientos.