Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Rodo´S Inversiones E.I.R.L. - Casma, 2020 - Cruz Dionicio, Rosi Manuela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Rodo´s Inversiones E.I.R.L. - Casma, 2020. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de 18 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de las micro y pequeñas empresas nacionales acceden al sistema bancario, las cuales le brindan créditos a corto plazo con bajos costos de interés y con bastante facilidad para obtener. Y la menor parte acceden a cajas financieras y prestamistas usureras, porque le otorgan créditos fáciles, pero sin embargo les cobran altos costos de interés. Respecto al objetivo específico 2: la empresa de caso de estudio Rodo´s Inversiones E.I.R.L. inicia sus activadas económicas con recursos financieros propios, la cual es invertido para la compra de mercaderías, mejoramiento y ampliación del local. Asimismo, nos indica la que empresa no descarta en algún momento recurrir a una fuente de financiamiento por parte de terceros. Finalmente se concluye que el financiamiento es una herramienta de suma importancia en el desarrollo y avance de las MYPE ya que les ayuda a poder mejorar el desempeño de la empresa, generando mejores ganancias y que puedan cumplir con sus objetivos planteados.