El nivel de lenguaje oral en los niños y niñas del segundo grado de primaria en la institución educativa Nº 88190 de Mayas provincia de Pallasca departamento de Ancash, 2019 - Martinez Mateo, Josue Heber (2019)
La investigación tuvo por finalidad, determinar el nivel del lenguaje oral en los niños y niñas del segundo grado de primaria en la institución educativa Nº 88190 de Mayas provincia de Pallasca, departamento de Ancash, 2019. La investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, los instrumentos para recoger los resultados fueron como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario el test de ELO, la población y la muestra corresponde a 17 estudiantes del segundo grado de educación primaria. De los resultados obtenidos se identificó el nivel del lenguaje oral, el nivel fonológico, discriminación auditiva, el nivel sintáctico y semántico del lenguaje, concluyendo que: El nivel de desarrollo del lenguaje oral el mayor porcentaje se concentra en un nivel medio con un el 29.4% (5). En el nivel de discriminación auditiva el 17.6 % (3) estudiantes alcanzaron un nivel alto. En el nivel fonológico, el mayor porcentaje los niños y niñas se ubican en un nivel medio con un 52.9 % (9), con respecto al nivel sintáctico los resultados alcanzados por los niños y niñas fueron que el 41.2 % (7) alcanzaron un nivel medio.