Análisis patológico de la superficie del pavimento flexible en la calle Loreto cuadra 4 a la 6- Piura, 2015 - Dominguez Silupu, Yuly Maricel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las patologías de la superficie del pavimento flexible en la calle Loreto cuadra 4 a la 6 del distrito de Piura, provincia de Piura, departamento de Piura. En esta tesis se aplicará el método del PCI para determinar el Índice de Condición de Pavimento en la calle Loreto. Así mismo para poder identificar las fallas existentes y cuantificar el estado de la vía, han sido estudiados a detalle un área de 4,672 metros cuadrados. Dentro de la investigación se muestra primeramente, el marco teórico, donde se define el concepto de pavimento, su clasificación y se explica la problemática que se vive en Piura. También se detallan las fallas más comunes que afectan a los pavimentos urbanos flexibles, Seguidamente se explica el procedimiento del método PCI como el criterio para la inspección, la toma de los tramos, secciones y unidades de muestra, el cálculo del PCI, así mismo se muestran las hojas de registro de las unidades de muestra, y los cuadros con los cálculos respectivos del índice de condición del pavimento para cada unidad de muestra analizada y para cada sección. Finalmente, se concluye que la calle Loreto cuadra 4 a la 6 tiene un pavimento de estado bueno, con un PCI ponderado igual a 63. Esta condición del pavimento se debe gracias a las obras de reparación realizadas el año 2008 que han aminorado la formación de fallas estructurales. La mayoría de ellas son fallas de tipo funcional, que no afectan el tránsito normal de vehículos, por lo que no es necesario disminuir la velocidad libre y no son percibidas por el conductor.