Nivel de autoestima en los padres de familia de los alumnos del primer grado de secundaria de la I.E Nuestra Señora de Lourdes - Caserio San Fernando de Olivares – Tambogrande 2018 - Sanchez Rufino, Jelka Shakira (2020)
Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar el nivel de Autoestima en los padres de familia de los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E Nuestra Señora de Lourdes – Caserío San Fernando de Olivares – Tambogrande 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, el diseño No experimental de corte transversal transeccional. La población estuvo conformada por los 60 padres de familia de los alumnos del primer grado de secundaria de la I.E Nuestra Señora de Lourdes – Caserío San Fernando de Olivares – Tambogrande 2018, de los cuales de forma aleatoria se trabajó con los 30 padres dentro de los criterios se considero trabajar con un padre por cada alumno para la aplicación del instrumento. Se empleó como instrumento la escala de Autoestima de Stanley Coopersmith, versión adultos forma C, el cual consta de 25 ítems ymide la variable de Autoestima en sub escalas Si mismo, Social y Hogar. Entre los resultados se encontró que El nivel de Autoestima de los padres de familia de los alumnos del primer grado de secundaria de la I.E Nuestra Señora de Lourdes – Caserío San Fernando de Olivares – Tambogrande 2018, Prevalece Nivel Medio Alto, El nivel de autoestima en la Sub Escala sí Mismo es Medio Alto con un porcentaje de 40%, El nivel de autoestima en la Sub Escala Social es Medio Bajo con un porcentaje de 37%, El nivel de autoestima en la Sub Escala Hogar es Medio Alto con un porcentaje de 60%.