Partos atendidos en Gestantes con infecciones de transmisión sexual, Hospital San Ignacio de Casma,2020 - Arteaga Trujillo, Antonella Aylin (2024)
El porcentaje de morbimortalidad en gestantes a causa de las ITS va incrementando, al punto de ser considerado un problema de salud pública. Objetivo: describir el tipo de parto en gestantes con diagnóstico de infección de transmisión sexual en el Hospital San Ignacio de Casma, 2020.Metodología: de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, retrospectivo, diseño no experimental de cohorte transversal. La población muestral fue constituida por 16 historias clínicas de las gestantes. Resultados: el 3,8% con diagnóstico de ITS. En relación al tipo de ITS el 56,3% tuvieron sífilis, el 25% con VIH y el 18,8% en cuanto a Hepatitis B. Con respecto al tipo de parto, el 68,8% tuvo parto vaginal y el 31,2% parto por cesárea. El tipo de parto según diagnóstico de ITS en gestantes con sífilis, el 88,9% tuvieron parto vaginal y el 11,1% parto por cesárea, infección por VIH tuvo parto por cesárea y las gestantes con hepatitis B tuvo parto vaginal. En cuanto a las características demográficas la edad fue de 25 y 29 años con el 37,5 %, grado de instrucción el 56,2% fue secundaria, estado civil el 62,5% son conviviente, referente a la ocupación el 37,5% son empleada, el 50% son primípara y el 50% multípara. Conclusion: el mayor porcentaje de gestantes tuvieron parto vaginal con diagnóstico de sífilis, exponiendo a complicaciones tanto a la madre como al recién nacido.