Control interno de inventarios y su incidencia en las ventas de las empresas del Perú caso: Importaciones y Servicios Generales Rumiche S.R.L – Sullana, 2023 y propuesta de mejora - Oliva Nuñez, Sandra Judith (2024)
Cabe resaltar lo valioso de mantener un adecuado control de las existencias dado que ello permitirá tener información actualizada para la toma de decisiones, incluyendo el compromiso con todos los trabajadores y así poder obtener un volumen de ventas adecuado asegurando el cumpliendo de los planes de la entidad; el objetivo de la investigación fue: Describir la incidencia del control interno de inventarios en las ventas de las empresas del Perú caso: Importaciones y Servicios Generales Rumiche S.R.L – Sullana, 2023 y proponer mejoras. El tipo de investigación fue descriptivo de nivel cualitativo, de diseño no experimental y estudio de caso, aplicó la técnica de la revisión bibliográfica y de la entrevista a través de un cuestionario. Los resultados demuestran que el control interno de inventariospermite tener una mejor clasificación de los productos con mayor demanda, a través de registros que facilitan el control de las entradas y salidas de mercadería, obteniendo mejores resultados en las ventas, y atención al cliente. También se encontró que la empresa en estudio no mantiene un adecuado control de sus productos ello repercute de manera negativa en sus ventas, por lo que presenta debilidades en el stock sin satisfacer las necesidades provocando muchas veces perdidas de venta y de clientes. Se concluye que el control de inventarios que se mantiene es débil, debido a la falta de implementación de herramientas que ayuden a mejorar la gestión de los mismos de lo contrario se verán afectadas las ventas y consigo los resultados de la entidad.