Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios-rubro-restaurantes de San Juan – Sihuas, 2016 - Romero Reyes, Renzo (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes de San Juan de Sihuas, 2016. La investigación fue descriptiva. Para llevarla a cabo se escogió una muestra dirigida de 10 MYPES a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas a través de la técnica de la encuesta; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: El 60% de los representantes legales de las MYPES encuestados son adultos y el 40% son jóvenes y el 60% tiene secundaria completa como instrucción. Respecto al objetivo específico 2: El 40% de as MYPES encuestadas tiene más de 3 años en el rubro empresarial, el 70 % son formales y el 40% poseen 2 trabajadores permanentes, Respecto al objetivo específico 3: El 60% de las MYPES encuestadas obtuvieron financiamiento de terceros y el 40% dijo que el financiamiento fue propio, el 50% del financiamiento que obtuvieron de terceros fue de entidades no bancarias y el 67 dijo que los créditos recibidos de terceros fue de corto plazo. Finalmente se concluye que, dado que el financiamiento de terceros fue de corto plazo, las MYPES encuestadas no pueden crecer y desarrollarse porque la mayor parte del crédito financiero que reciben lo invierten en capital de trabajo y no en activo fijo; por ello se recomienda que las esto tipo de empresas debe procurar obtener financiamiento de largo plazo, para que puedan crecer y desarrollarse en el futuro.