Variables psicológicas de los pobladores del Asentamiento Humano Roca Fuerte en situación de pobreza del distrito de Manantay, 2018 - Núñez Panduro, Rosinha Rachel (2019)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo simple, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas de los pobladores del Asentamiento Humano Roca Fuerte en situación de pobreza, del distrito de Manantay en el año 2018. La población estaba constituida por 500 habitantes en total entre ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 40 habitantes en situación de pobreza material. Para la recolección de datos se aplicó los siguientes instrumentos: Escala de Satisfacción con la vida, Escala de Autoestima de Rosemberg, Escala de Motivación de Logro y Escala de Desesperanza de Beck. Además, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, mediante el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: Que la mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Roca Fuerte, del distrito de Manantay, se ubican en un nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio, siendo éstas: satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativas acerca del futuro, y a la vez que dichas variables repercuten en los pobladores y en sus hijos, para que éstos vivan y crezcan en un ambiente de incertidumbre, conformidad, pesimismo y violencia, dándose así este fenómeno de generación en generación, haciéndose por ende, una cadena viciosa social de esta problemática.