Determinantes de la salud en adultos jovenes. Asentamiento humano ampliación Ramal Playa – Chimbote, 2016 - Saldaña Castro, Sara del Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adultos jóvenes del Asentamiento Humano Ampliación Ramal Playa – Chimbote. La muestra estuvo constituida por 120 adultos jóvenes, a quienes se aplicó un instrumento: Determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de datos se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como su respectivo gráficos estadísticos obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómico de los adultos jóvenes la mayoría son de sexo femenino; tienen grado de instrucción secundaria completa/secundaria incompleta; un ingreso económico menor de 750 soles. La totalidad de las viviendas tiene abastecimiento de agua con conexión domiciliaria; energía eléctrica permanente y suele eliminar la basura en el carro recolector. Por otro lado más de la mitad tiene un tipo de vivienda multifamiliar; tenencia propia de la vivienda; y el material de piso es de láminas asfálticas. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría diariamente consume pan y cereales. Menos de la mitad no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias casi la totalidad tiene seguro SIS – MINSA.