Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de pensión de jubilación (amparo), en el expediente N° 00189-2015-0-2501-JR-CI-01, del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2017 - Bravo Castillo, Ernesto Vladimir (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de pensión de jubilación (amparo), según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00189-2015-0-2501-JR-CI-01, del Distrito Judicial del Santa- Chimbote; 2017?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, baja y mediana; mientras que, las pertenecientes a la sentencia de segunda instancia fueron: muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango mediana y muy alta, respectivamente.