Propuesta de mejora de la gestión de calidad y atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro boticas del distrito de Llamellin, Ancash, 2022 - Garcia Atanacio, Magdalena Celestina (2023)
La presente investigación Propuesta de mejora de la gestión de calidad y atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro boticas del distrito de Llamellin, Ancash, 2022. Tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la gestión de calidad y atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro boticas del distrito de Llamellin, Ancash, 2022. La investigación fue de diseño no experimental – transversal – descriptivo – de propuesta. Para recolectar datos se utilizó una población y muestra de 4 propietarios para la variable gestión de calidad, población infinita de clientes y muestra probabilística de 385 clientes para la variable atención al cliente, a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas mediante la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados. El 50% de los representantes tienen siempre definidas sus objetivos y metas, el 75% siempre cuenta con un manual de procesos, el 50.91% algunas veces no es el adecuado el precio, calidad y el servicio, el 55.32% algunas veces no se sienten satisfechos con el servicio que brinda las boticas. Se concluye que, la totalidad de los representantes tienen definidos sus objetivos, como también cuenta con buen liderazgo y un manual de procesos, la mayoría de los clientes no están de acuerdo con los precios, calidad y servicio brindado. Por lo tanto, los propietarios deben aplicar nuevas estrategias para erradicar dichas deficiencias para mejorar las expectativas de sus clientes.