Estrés académico, durante la pandemia covid-19, en estudiantes de 4to y 5to ciclo del ISTP Pablo Casals", distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2020 - Caballero Grandez, Gelar (2023)
Los problemas de salud mental son el principal impedimento para el éxito académico. Las enfermedades mentales pueden afectar la motivación, la concentración y las interacciones sociales de los estudiantes, factores cruciales para que los estudiantes tengan éxito en la educación superior. Objetivo: determinar el nivel de estrés académico, durante la pandemia covid-19, en estudiantes de 4to y 5to ciclo del ISTP “Pablo Casals”, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, de nivel descriptivo y de diseño no experimental – observacional. La muestra estuvo conformada por 38 estudiantes de 4to y 5to ciclo del ISTP “Pablo Casals”, matriculados en el año 2020; se aplicó como método la encuesta a travès de un cuestionario el Inventario SISCO SV adaptado al contexto de la crisis por COVID- 19. Resultados: se determinó que los estudiantes de 4to y 5to ciclo del ISTP “Pablo Casals” presentaron un nivel de estrés académico moderado con 71,1% (27). El nivel de estrés académico en la dimensión estresores fue moderado con 52,6% (20). El nivel de estrés académico en la dimensión síntomas fue moderado con 78,9% (30). El nivel de estrés académico en la dimensión estrategias de afrontamiento fue moderado con 65,8% (25). Conclusión: el nivel de estrés académico general y en todas las dimensiones fue moderado en los estudiantes de 4to y 5to ciclo del ISTP “Pablo Casals”.