Relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en estudiantes de nivel secundaria de la I.E. N° 88025 “Ramón Castilla”, Distrito de Coishco, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2022. - Mori Vasquez, Brigitte Geraldine (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en estudiantes de Nivel Secundaria de la I.E. No 88025 “Ramón Castilla”, Distrito de Coishco, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2022. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal; de nivel correlacional y de diseño no experimental – observacional. La muestra estuvo conformada por 181 estudiantes, seleccionado mediante el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Como técnica se utilizó una encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas. Resultados: Se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado donde se obtuvo un nivel de significancia de p=0,601 donde p>0,05; lo cual determinó que no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos sobre higiene oral. El 55,8 % de los estudiantes presentó un nivel de conocimiento regular sobre salud bucal; en cuanto al conocimiento sobre medidas preventivas el 70,2 % presentó un nivel regular; sobre enfermedades dentales el 49,7 % presentó un nivel regular y en cuanto al conocimiento sobre desarrollo dental el 66,9 % presentó un nivel bajo. Conclusión: No existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en estudiantes de Nivel Secundaria de la I.E. No 88025 “Ramón Castilla”, Distrito de Coishco, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2022.