La vivencia de la religiosidad popular y el compromiso cristiano en la I.E “San Agustin” de Cajacay, 2014 - Gamarra Varela, Marco Antonio (2018)
La fe es la creencia, seguridad, confianza que experimenta el hombre a Dios aunque no en toda su autenticidad como nos enseña la Iglesia a través de los sacramentos, ritos litúrgicos..., que es la expresión de los sencillos de corazón. Esta vivencia que es el fiel reflejo de la actitud que muestran dentro de las festividades patronales y del aniversario de la institución manifestada con la entrega de objetos sagrados (cirios, flores, ornamentos, manteles, etc.) con la certeza que Dios les va a bendecir, proteger y cuidar de todo mal, llegando a vivenciar dentro de sus tradiciones socio culturales una fe profunda, llegando a forjar una conciencia de Dios y con una sensibilidad hacia el prójimo consciente de forjar de su propia historia. La investigación tuvo como objetivo general determinar si existe la relación entre la vivencia de la religiosidad popular y el compromiso cristiano en la institución educativa “San Agustín” de Cajacay en el año 2014. El estudio corresponde a una investigación descriptiva con una población de 200 personas y con una muestra de 132 elementos, donde se utilizo la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario cumpliéndose a si el plan del análisis como proceso de la investigación que sirvió para la presentación de datos y figuras, presentando al final el cuadro de la matriz de consistencia lógica que contiene los objetivos, hipótesis, variables y la escala de medición. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que se ha descrito el nivel bajo de los factores de falta de perseverancia y de compromiso cristiano, donde se determina el nivel medio de compromiso eclesial y quedando determinado la relación significativa entre los factores de falta de perseverancia y el compromiso eclesial en los fieles de la institución educativa “San Agustín” de Cajacay.