Determinantes de la salud en adultos del Asentamiento Humano Armando Villanueva del Campo Buenos Aires Sur_Víctor Larco Herrera, 2018 - Meléndez Pereda, Rosario del Pilar (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en los Adultos del Asentamiento Humano Armando Villanueva del Campo Buenos Aires Sur _ Víctor Larco Herrera, 2018. La muestra estuvo constituido por 196 adultos y se aplicó el cuestionario utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software Pasw Statistics versión 18. Para el análisis se construyeron tablas de doble entrada, de frecuencias absolutas y relativas porcentuales y gráfico estadísticos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones; la mayoría son de sexo femenino de ocupación eventual, menos de la mitad son adultos jóvenes, con grado de instrucción secundaria completa y un ingreso económico de 751 a 1000 soles. La mayoría posee una vivienda unifamiliar, propia de material noble con techo de eternit, habitación independiente, servicios básicos agua, luz y desagüe, el recojo de la basura es diariamente. Menos de la mitad no fuma, la mayoría ingieren alcohol ocasionalmente, duermen de 6 a 8 horas y se bañan a diario, menos de la mitad no realizan actividad física, la mayoría consumen carbohidratos a diario. Menos de la mitad se atiende en puestos de salud, la distancia, tiempo y calidad de atención es regular, más de la mitad posee seguro SIS MINSA, mencionan que existe pandillaje, reciben apoyo de sus familiares y del seguro social, sin embargo en su totalidad no reciben apoyo de comedores, programa juntos y club de madres.