Interacciones farmacológicas potenciales en recetas médicas atendidas en una cadena de boticas, Chimbote Agosto – Diciembre 2021 - Ramos Alarcon, Armando (2025)
El presente estudio se realizó con la finalidad de identificar las interacciones farmacológicas potenciales en recetas médicas dispensadas en una cadena boticas, en Chimbote, durante los meses de agosto – diciembre 2021. El estudio fue de tipo básico, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 225 recetas médicas, las cuales fueron seleccionadas mediante un muestreo no probalístico. Para el análisis, se utilizó la aplicación Drugs.com, y se encontró que el 72% de las recetas médicas revisadas presentaban interacciones farmacológicas potenciales. Los fármacos asociados a presentar mayor interacción farmacológicas potenciales fue clonazepam + escitalopram que constituían el 4.50% seguido de clonazepam + sertralina con 4.23% y clonazepam + tramadol con el 1.85% de manera respectiva. La investigación mostró que el 44.44% de las recetas contenían al menos una interacción farmacológica potencial, también se encontró un número significativo de recetas médicas con múltiples interacciones farmacológicas representando el 22.44% contenían tres interacciones y en un 7.11% dos interacciones respectivamente. También se observó que el 84.66% de las interacciones farmacológicas potenciales correspondían a mecanismo farmacodinámico, mientras que el 15.34% estaban relacionados con interacciones farmacocinéticas. En cuanto a la severidad, se identificaron interacciones de severidad moderada en un 55.56%, de mayor severidad en un 42.86% y de severidad menor en un 1.59%. El estudio concluyó que existen interacciones farmacológicas potenciales en recetas médicas dispensadas en dicho establecimiento, sugiriendo la necesidad de evaluaciones continuas y ofreciendo una mención valiosa para futuras investigaciones en seguridad farmacológica.