Declaraciones tributarias al gobierno central y local de las empresas constructoras del distrito de Huaraz, 2019 - Diestra Olano, Ivan Homar (2022)
En el presente trabajo de investigación se encontró el siguiente problema: ¿Cuáles son las declaraciones tributarias al gobierno central y local de las empresas constructoras del distrito de Huaraz, 2019?; Para ello se planteó el siguiente objetivo general: Identificar las declaraciones tributarias al gobierno central y local de las empresas constructoras del distrito de Huaraz, 2019. Asimismo, en cuanto al tipo de investigación fue del nivel cuantitativo con un diseño descriptivo simple –no experimental. Los resultados que se obtuvo fueron: Respecto al objetivo específico 01: El presente trabajo de investigación queda determinado que las empresas constructoras del distrito de Huaraz cumplen con declarar y pagar los impuestos como: (IR), (IGV), (IT F). Respecto al objetivo específico 02: El presente trabajo de investigación queda determinado que las empresas constructoras del distrito de Huaraz cumplen con declarar y pagar las contribuciones como: ESSALUD, ONP, SENATI Y SENCISO. Respecto al objetivo específico 03: El presente trabajo de investigación queda determinado que las empresas constructoras del distrito de Huaraz cumplen con pagar las tasas según se encuentra establecido por ley, estas son: (OSCE), arbitrios, derechos y licencias. Objetivo general: El presente trabajo de investigación queda determinado que las empresas constructoras del distrito de Huaraz cumplen con declarar y pagar los tributos como: (IR), (IGV), (ITF), ESSALUD), (SENSICO), (SENATI), (ONP), (OSCE), arbitrios, derechos y licencias.