Incentivos laborales y desempeño laboral del recurso humano de la Gerencia Regional de Desarrollo e Inclusión Social del Gobierno Regional La Libertad, 2024 - Quevedo Perez, Federico Francisco (2025)
El presente estudio se ha enfocado en investigar la conexión entre los incentivos laborales y el desempeño laboral de los colaboradores de la Gerencia Regional de Desarrollo e Inclusión Social del Gobierno Regional de La Libertad. La población objeto de estudio incluyó a 60 colaboradores del área administrativa, con distintos niveles de formación (profesionales, auxiliares y técnicos), siendo esta misma población nuestra muestra. En la presente investigación se utilizó el diseño de tipo no experimental, transversal correlacional. Se aplicaron dos cuestionarios para evaluar las variables de incentivos laborales y desempeño del personal, ambos utilizando una escala Likert. Los resultados del grupo de investigación considerado en el estudio son mayor a cincuenta, se empleó la prueba de kolgomorov smirnok para medir la normalidad de los datos. Se aprecia que las variables “incentivos laborales”, “desempeño laboral” con la dimensión “incentivo no monetario” mostraron significancia estadística (p < 0.050), lo que sugiere que estos datos no se comportan bajo el supuesto de normalidad. Para medir el coeficiente de correlación o asociación entre las variables se utilizó la prueba no paramétrica de Spearman. Los resultados indican que no hay una relación estadísticamente significativa entre "incentivos laborales" y "desempeño laboral", lo que lleva a rechazar la hipótesis de investigación. En conclusión, se establece que no existe una relación directa entre los incentivos laborales y el desempeño laboral de los colaboradores de la Gerencia Regional de Desarrollo e Inclusión Social del Gobierno Regional de La Libertad.